Pense!

´´A comida sem tempero é como a vida sem paixão: não tem sabor e desconhece-se o prazer.`` (Fingalwiils)

segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Isso é de comer? III (kiwano)

Olá!

Mais uma da serie: Isso é de comer?



A resposta é sim!

O pepino africano (cucumis metuliferus), também conhecido como kiwano, kino (Brasil) ou ainda chifrudo, é um fruto comestível oriundo da África, mais concretamente do deserto de Calaari.
A sua forma assemelha-se a um pequeno melão oval, com espinhos grossos. Quando se encontra maduro, a casca possui uma cor alaranjada. A polpa, ligeiramente pegajosa, é verde, com laivos de amarelo, contendo sementes de tonalidade branca, semelhantes às de um pepino. Quando é colhido verde e amadurece fora da árvore, possui um sabor semelhante a uma mistura de pepino e kiwi. Quando é colhido maduro, possui um sabor semelhante ao da banana. A sua estrutura assemelha-se de certa forma à do maracujá e à da romã. O seu comprimento situa-se entre os 10 e os 15 cm, quando completamente desenvolvido, variando o seu diâmetro entre os 8 e os 10 cm.
O pepino africano é normalmente consumido como sobremesa. É um fruto de efeito visual atraente, dado o contraste entre a casca laranja com espinhos e o verde translúcido da polpa. É consumido cru, com a ajuda, por exemplo, de uma pequena colher. É possível cortá-lo tanto de forma transversal como longitudinal, dependendo da forma como se pretende apresentar no prato, ou da forma como se pretende consumir. Pode também ser utilizado como xarope para uma salada de fruta.
No estado selvagem, o pepino africano contém vestígios de cucurbitacinas, que o tornam extremamente amargo. Esses compostos são tóxicos para os mamíferos e podem provocar vómitos, cólicas e diarreias. Porém, os pepinos africanos cultivados, encontrados no mercado, não contêm cucurbitacinas e não são tóxicos nem amargos.
(fotos e texto tirados do site: wikipédia)

Até breve!
Patrícia Morais

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